Судебное представительство

Судебное представительство

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК). Дела недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан ведут их законные представители, дела организаций — их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Судебные представители — физические лица, которые на основании предоставленных им полномочий выступают в суде от имени доверителя с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам.

Под судебным представительством понимается деятельность представителя в гражданском процессе, осуществляемая им в указанных выше целях.

Необходимость в судебном представительстве обусловлена различными причинами. Некоторые участвующие в деле лица могут не обладать гражданской процессуальной дееспособностью (несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными). Поскольку недееспособные граждане не могут вести свои дела в суде, поэтому их права реализуют законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Представительство нередко вызвано желанием заинтересованных лиц получить квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении их гражданских дел в суде. Участие судебного представителя в процессе способствует более полному выяснению всех обстоятельств по делу, проявлению инициативы и активности участников процесса.

Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и служит важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

 Какая разница между судебным юристом и обычным.

Когда ко мне обращается клиент с просьбой провести процесс в суде, любой, будь это установление отцовства, раздел имущества, взыскание неустойки и т.д, то в первую очередь проводится анализ судебной практики в конкретном районе. Когда дело поступает в суд, проводится анализ практики по аналогичным делам у конкретного судьи, его требования, предпочтения, придирки к истцам. Все это делается с помощью специализированных юридических программ, доступа к которым у простых юристов, работающих юристами в штате каких-либо фирм, попросту нет. Ведь согласитесь, если ваш сосед работает на заводе юристом, то это не значит, что он разбирается как выиграть суд. Это значит, что он разбирается в заключении договоров на поставку продукции завода, составлении претензий должникам, просрочившим оплату продукции и т.д., т.е. ведет юридическую деятельность на благо и в интересах своего работодателя. Приходить к нему с просьбой составить иск в суд об определении  места жительства ребенка, по меньшей мере, будет странно. Судебный юрист это по сути сутяжник. Его задача выиграть суд используя знания процессуального права.

 Работа судебного юриста подготовить все материалы, доказательства, выработать позицию по делу к первому судебному заседанию таким образом, чтобы была возможность обжаловать решение суде в вышестоящей инстанция, вплоть до Верховного суда. Бывают случаи в практике, когда сразу ясно, что суд первой инстанции(мировой или районный) откажет клиенту. Откажет в силу сложившейся судебной практики или просто чтобы не вызвать гнев председателя суда, особенно когда дело касается споров с гос.органами. В этом случае только умелая работа судебного юриста, собранные правильно документы, приложенные ходатайства, дадут реальную возможность обжаловать решение суда в Верховном суде. Безграмотно проведенный процесс первой инстанции автоматически ставит крест на обжаловании, реальности пересмотра дела.  Обращаясь к судебному юристу есть шанс на то, что дело будет доведено до победы или устраивающего стороны решения. Обращаясь к юристу общей практики, который и ИП зарегистрирует и печать подарит и договор быстро оформит, есть вероятность попасть к человеку, который не вник не в один аспект юридической деятельности и все свои неудачи в суде свалит на погоду, плохого судью, неубедительные документы, а потом просто перестанет брать трубку телефона, оставив клиента самого решать свои проблемы тогда, когда решить уже ничего нельзя. 

И последнее. Настоящий юрист никогда не даст гарантий решения проблем. Хотя бы потому, что это запрещено законом. В нашей стране состязательный процесс и только судья решает, кто прав. Более того, судья имеет право не принимать доказательства, считать их неубедительными, не учитывать их при вынесении решения. Поэтому биться в суде нужно до последнего шанса, а это может сделать только профессионал. Если юрист дает 100% гарантию решения проблемы, он ставит себя на место судьи, а это как минимум говорит о не профессионализме, а как максимум о простом желании получить с клиента деньги.  Настоящий юрист расскажет о перспективах, может даже скажет, что дело выигрышное, но никогда никто не знает, что в голове у судьи и какое решение он примет. Часто я вижу, как судья по справочнику судьи смотрит какое решение  принять и я понимаю, что при том количестве документов, что предоставил клиент, судья будет колебаться и только от того, как выстроить речь в суде, как провести прения, будет зависеть решение суда. Судебная работа сложная и интересная и вести ее должен юрист!